Feinnadelbiopsie (FNB) der Schilddrüse - Ting, S.; Bockisch, A.; Führer, D.; Tötsch, M.; Schmid, K. W. (Der Nuklearmediziner, 2012)
Die Feinnadelbiopsie (FNB) der Schilddrüse dient dem Erkennen operationsbedürftiger Läsionen, aber auch der Reduktion der in Deutschland nach wie vor zu hohen Schilddrüsenoperationszahlen. Dazu weist die FNB eine Reihe von zytologischen Besonderheiten auf, deren Kenntnis und Akzeptanz eine maßgebliche Voraussetzung für den erfolgreichen Einsatz beim klinischen Management von Patienten mit szintigrafisch hypofunktionellen und sonografisch auffälligen Schilddrüsenknoten darstellt. Der vorliegende Übersichtsartikel beschreibt den gegenwärtigen Standard der Gewinnung, Verarbeitung und zytopathologischen Beurteilung mittels FNB gewonnenen Materials. Besonderes Augenmerk wird der rasant wachsenden Bedeutung der Molekularpathologie zur Verbesserung der diagnostischen Treffsicherheit der FNB gewidmet.
Keywords: Feinnadelbiopsie; Schilddrüse; follikuläre Neoplasie; Punktat