Radioiodtherapie beim differenzierten Schilddrüsenkarzinom - Bockisch, A.; Görges, R.; Freudenberg, L. S.; Rosenbaum-Krumme, S. J. (Der Nuklearmediziner, 2012)
Die Radioiodtherapie des differenzierten Schilddrüsenkarzinoms hat eine 70-jährige Tradition. Sie wird sehr gut toleriert, ist nebenwirkungsarm und trägt einen substanziellen Anteil zur guten Prognose der Erkrankung bei. An den Grundprinzipien der Therapie hat sich nichts geändert. Voraussetzung für den Erfolg ist die gute Aufnahme des Iods in die Schilddrüsenkarzinomzelle und die möglichst lange Retention. In den letzten Jahren sind verschiedene Innovationen zu verzeichnen. Die für die Iodaufnahme für erforderlich gehaltene TSH-Stimulation ist seit einigen Jahren auch mittels rhTSH-Injektionen möglich, wodurch die durch den Schilddrüsenhormonentzug bedingten hypothyreoten Beschwerden vermieden werden können. Eine zuverlässige und vorhersagbar positive (im Sinne einer höheren Läsionsstrahlendosis) Beeinflussung der Iodkinetik ist derzeit jedoch weiterhin nicht bekannt. Die Gabe von Li+ könnte ebenso hilfreich sein wie andere Modalitäten zur Beeinflussung der Iodkinetik, die von der Behandlung gutartiger Schilddrüsenerkrankungen her bekannt sind. Die Identifizierung von Patienten, bei denen eine kurative Radioiodtherapie nicht zu erwarten ist, wird durch die Dosimetrie mit 124I – PET/CT möglich und darüber hinaus mittels der prätherapeutischen Dosimetrie auch die individuelle Festsetzung der 131I-Therapieaktivität. Durch die Einführung der SPECT/CT steht eine Gammakamera-basierte Schnittbilddiagnostik mit anatomischer Korrelation auch mit dem Therapienuklid 131I zur Verfügung, wodurch die Aussagekraft der Post-Therapie-Szintigrafie gesteigert wird.
Keywords: differenziertes Schilddrüsenkarzinom; Radioiodtherapie; Dosimetrie; Diagnostik