Der erhöhte intrakranielle Druck – Eine interdisziplinäre Herausforderung im OP und auf der Intensivstation - Weber-Carstens, Steffen; Francis, Roland C. E; Spies, Claudia D (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Zwei der häufigsten Ursachen erhöhten intrakraniellen Drucks sind das Schädelhirntrauma und ischämische Schlaganfälle, es gibt aber noch eine Vielzahl weiterer Ursachen. In Deutschland erleiden jedes Jahr 332 von 100 000 Einwohnern ein Schädelhirn-trauma. Das sind circa 248 000 Menschen. Der Großteil dieser Verletzungen ist leicht – dennoch sterben hierzulande jedes Jahr 2750 Menschen an einem Schädelhirntrauma. Insbesondere bis zum frühen Erwachsenenalter sind Schädelhirntraumata die häufigste Todesursache 1234.