Tunnelfahrt zum Herz – Praxisanleitung: Zentraler Venenkatheter (ZVK) - Gross, Horst (Via medici, 2012)
Einen Katheter über eine Vene fast bis zum Herz vorzuschieben ist eine ziemlich invasive Aktion. Trotzdem gehört das Legen eines ZVK zu den medizinischen Routinemaßnahmen. Die Technik ist so weit standardisiert, dass für den Patienten praktisch kein großes Risiko mehr besteht – sofern der Arzt alles richtig macht …