Prävention von Typ-2-Diabetes im Rahmen der Gesundheitsstrategie Baden-Württemberg – Eine Einführung - Böhme, Michael Wolfgang Josef; Schmolz, Günter Karl Kurt; Böhm, Bernhard Otto (Diabetes aktuell, 2011)
Chronische, lebensstilassoziierte Erkrankungen – wie beispielsweise Adipositas, Hypertonie oder Diabetes – sind für das Wohlbefinden und die Lebensqualität jedes Einzelnen sowie der Gesellschaft von zunehmender Bedeutung. Wesentliche Entstehungsfaktoren sind dabei der ”moderne“ Lebensstil, der durch Bewegungsmangel, ungünstige Ernährung und Stress geprägt ist, sowie die durchschnittlich immer älter werdende Bevölkerung. Sowohl die Stärkung der gesundheitlichen Ressourcen jedes Einzelnen als auch die Schaffung gesunder Lebenswelten und eine gemeinsame Vorgehensweise aller im Bereich Gesundheit Aktiven und Verantwortlichen stellen wesentliche Voraussetzungen für deren nachhaltige Bewältigung dar. Diese Herausforderungen hat die Gesundheitsstrategie Baden-Württemberg, die 2009 von der Landesregierung beschlossen wurde, aufgegriffen und dabei entsprechende grundsätzliche strategische Ziele, Handlungsfelder und Schlüsselbotschaften festgelegt. Im Rahmen von deren Umsetzung wurde das Gesundheitsziel ”Typ-2-Diabetes Risiko senken und Folgen reduzieren“ als eines von 8 Gesundheitszielen mit hoher Priorität vorgeschlagen. Als aktuellen Impuls für eigene oder gemeinsame Aktivitäten für alle thematisch berührten Akteure stellte am 07.10.2011 ein Symposium des Landesgesundheitsamt Baden-Württemberg in Stuttgart zusammenfassend den aktuellen Wissensstand zu Primärprävention und Früherkennung dar und zeigte die Bedeutung der schon bestehenden epidemischen Entwicklung und der Notwendigkeit von Maßnahmen auf.
Keywords: diabetes; prevention; health goal; lifestyle; health strategy