Nachhaltigkeit in der Bewegungsförderung und bei Lebensstilinterventionen – Erkenntnisse der Interventionsforschung - Geuter, Gunnar; Hollederer, Alfons (Diabetes aktuell, 2011)
Regelmäßige körperliche Aktivität ist nachweislich gesundheitsförderlich und gilt als integraler Bestandteil eines gesunden Lebensstils. Ergebnisse aus Gesundheitssurveys zeigen jedoch, dass sich die Bevölkerung in Deutschland über alle Altersgruppen hinweg noch zu wenig bewegt. Das gesundheitsförderliche Potenzial körperlicher Aktivität wird nicht ausgeschöpft. Zudem sind aktuelle Bewegungsempfehlungen in der Bevölkerung zu wenig bekannt und werden von professionellen Akteuren des Gesundheitssystems noch zu selten rezitiert. Es werden zentrale Erkenntnisse der Interventionsforschung sowie aus dem Workshop 3 ”Nachhaltigkeit bei der Primärprävention, Früherkennung und Lebensstilinterventionen von Diabetes Mellitus / Metabolischem Syndrom“ aufgezeigt und aktuelle Bewegungsempfehlungen präsentiert. Eine der größten Herausforderungen stellt dabei die Nachhaltigkeit dar.
Keywords: Health-enhancing physical activity; physical activity promotion; recommendations on physical activity for health