Substitutionstherapie zwischen Anspruch und Realität - Bruhn, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Im Februar hat die „Nationale Strategie zur Drogen- und Suchtpolitik“, die von der Drogenbeauftragten Mechthild Dyckmans gemeinsam mit dem Bundesministerium für Gesundheit entwickelt wurde, das Bundeskabinett passiert. Das Papier beschreibt die Herausforderungen der Drogen- und Suchpolitik der nächsten Jahre. Zu den im Abschnitt „Illegale Drogen“ formulierten Zielen zählt auch die „Sicherung ausreichender und qualitativ hochwertiger Angebote zur substitutionsgestützten Behandlung“. Aber wie steht es derzeit tatsächlich um die Substitutionstherapie in Deutschland?
Keywords: Substitutionstherapie; Drogen- und Suchtpolitik; Drogen; Opiatabhängige; Heroin; Podcast