Phototoxische Reaktionen durch Arzneimittel – eine Schattenseite des Sommers - Bruhn, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Nicht immer ist das vergessene Eincremen mit Sonnenmilch der Grund für schwerwiegende Verbrennungen nach einem Sonnenbad oder Solariumbesuch. Denn Arzneimittel aus den verschiedensten Indikationsgruppen können die Haut lichtempfindlicher machen. Neben phototoxischen Reaktionen sind auch Photoallergien von – allerdings untergeordneter – Bedeutung.
Keywords: Photosensibilisatoren; Photoallergie; photoallergisch; Arzneimittel; Anamnese; Lichtempfindlichkeit; Pflanzen; Johanneskraut; Hautreaktion; Podcast