71-jähriger dialysepflichtiger Patient mit Hautnekrosen - Middelborg, M.; Dillmann, A.; Heidemann, H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Der knapp 71-jährige peritonealdialysepflichtige Patient stellte sich wegen seit einiger Wochen bestehenden Hautnekrosen, die vornehmlich an beiden Unterschenkeln aufgetreten waren, bei uns vor. Als Vorerkrankungen bestanden neben einem insulingeführten Diabetes mellitus Typ 2 eine dilatative Kardiomyopathie, eine Phenprocoumon-Dauertherapie wegen eines Vorhofthrombus, eine periphere arterielle Verschlusskrankheit sowie eine seit 15 Monaten bestehende dialysepflichtige Niereninsuffizienz bei diabetischer Nephropathie. Das klinische Bild zeigt einen pathologischen Befund.