22-jähriger intensivpflichtiger Patient nach Anlage eines zentralen Venenkatheters - Bittenbring, J. T. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Der 22-jährige Patient wurde mit einer sich akut verschlechternden unklaren Sepsis auf die Intensivstation aufgenommen, und ein zentraler Venenkatheter wurde über die rechte V. subclavia in Seldinger-Technik gelegt.Die bettseitig durchgeführte Thorax-Röntgenkontrolle in anterio-posteriorem Strahlengang ca. 1 h nach Anlage des Katheters, zeigt einen verdächtigen Befund.