89-jährige Patientin mit unklarer pulmonaler Raumforderung - Raatz, C.; Krenzer, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Die 89-jährige Patientin stellte sich mit progredienter Leistungsminderung und Dyspnoe vor. Anamnestisch war eine arterielle Hypertonie mit einer leichtgradigen Klappendegeneration bekannt. Vor 5 Jahren wurde zudem computertomographisch eine 0,7 cm große pulmonale Raumforderung unklarer Dignität diagnostiziert. Labortechnisch fielen erhöhte Transaminasen und eine Anämie auf. Bei der körperlichen Untersuchung imponierten leichte periphere Ödeme und bei der kardialen Auskultation ein Systolikum.Der Röntgenthorax, die abdominale Ultraschalluntersuchung (inkl. Doppler-Sonographie der Lebervenen) und das 12-Kanal-EKG zeigen vier pathologische Befunde.