Spätfolgen von Krebs im Kindesalter - Schenk, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
In den letzten Jahren wurden Diagnostik und Therapie von Krebserkrankungen bei Kindern immer besser, sodass glücklicherweise immer mehr Patienten langfristig überleben. Die notwendige, oft sehr intensive Therapie führt bei manchen ehemaligen Patienten aber zu körperlichen und psychischen Spätfolgen. Bei der Langzeit-Nachsorge der Überlebenden fehlen bisher noch allgemein verfügbare, strukturierte Konzepte.