Partner von Krebspatientinnen mit minderjährigen Kindern – Psychische Belastung im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung und zur krebskranken Partnerin - Götze, Heide; Weißflog, Gregor; Brähler, Elmar; Romer, Georg; Bergelt, Corinna; von Klitzing, Kai; Herzog, Wolfgang; Flechtner, Hans-Henning; Lehmkuhl, Ulrike; Ernst, Jochen (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Die psychische Belastung von Männern mit minderjährigen Kindern, deren Partnerin an Krebs erkrankt ist, wurde mithilfe der Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) erhoben. Die Untersuchungsgruppe (N=141) wurde mit den krebskranken Partnerinnen verglichen sowie einer Vergleichsgruppe von Männern aus der Allgemeinbevölkerung (N=154). Die männlichen Partner von Krebspatientinnen waren psychisch stark belastet. Etwa die Hälfte zeigte im Bereich Ängstlichkeit auffällige Werte und etwa jeder dritte Partner hatte eine erhöhte Depressivität. Hinsichtlich der psychischen Belastung zeigte sich eine Korrelation auf der Paarebene. Die männlichen Partner waren signifikant stärker belastet als die Vergleichsgruppe aus der Allgemeinbevölkerung. Im gesamten Behandlungsverlauf sollten auch die psychosozialen Betreuungswünsche der Partner von Krebspatienten erfasst und angemessen berücksichtigt werden.
Keywords: Männer; Partner; Krebs; psychische Belastung; Forschungsgruppe ‚Kinder krebskranker Eltern’