Einstelltechnik bei Kindern – pädiatrische Besonderheiten - Oppelt, B (Radiopraxis, 2012)
Kinder in der Radiologie sind für viele Radiologietechnologen und MTRA, aber auch Radiologen eine Herausforderung. Kinder unterscheiden sich in vielen Bereichen von Erwachsenen – in Psychologie, Kommunikation, Anatomie, Pathologie, Proportionen und Metabolismus. Ziel ist es, all diese Unterschiede bei der Optimierung der Bildgebung für den pädiatrischen Einsatz zu berücksichtigen. Die soziale Komponente und das Einfühlungsvermögen muss mit der technischen so kombiniert werden, dass von der Kontaktaufnahme bis zur Befundung Konzepte und Protokolle für alle Untersuchungen in jedem Lebensalter vorliegen. Nachfolgend sollen den Lesern wichtige Kenntnisse über die Arbeit mit dem kindlichen Patienten vermittelt werden. Kinder sind keine kleinen Erwachsenen!