Akuter Asthmaanfall – Wenn die Luft nicht mehr aus der Lunge kann - Herdtle, Steffen; Bayer, Andreas (retten!, 2012)
Asthma ist eine häufige Erkrankung der Lunge. Wenn sich die Bronchien verengen, zu viel zähen Schleim produzieren und ein Schleimhautödem auftritt, kommt es zum anfallsartigen Verengen der unteren Atemwege – zum akuten Asthmaanfall. Leitsymptom ist das exspiratorische Giemen mit Atemnot. Der Patient hat große Probleme mit dem Ausatmen. Im lebensbedrohlichen Stadium kommt es zur ”silent lung“, dem fehlenden Luftstrom in der Lunge. Der Rettungsdienst kann vor Ort durch Beruhigen des Patienten und Sauerstoffgabe die Asthmasymptome mindern. Ein inhalatives β2-Mimetikum ist Mittel der 1. Wahl bei der medikamentösen Behandlung. Ultima ratio ist eine Ketamin-Narkose zur kontrollierten Beatmung.
Keywords: Exspirium; Giemen; Stridor; Atemnot; Dyspnoe; Bronchien