Prozessoptimierung in der Kinderanästhesie – Fast-track: Was ist möglich – was macht Sinn? - Wöhler, Patrick; Kellermann, Wolfgang (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Prozessoptimierung stellt auch in der Kinderanästhesie eine Chance dar, Behandlungs-qualität und -effizienz zu verbessern. Dazu bieten sich sowohl in der präoperativen als auch in der peri- und postoperativen Versorgung viele Ansatzpunkte: So können die Kinder fast immer vorstationär in der Prämedikationsambulanz auf die Operation vorbereitet werden. Die stationäre Aufnahme erfolgt dann kurzfristig. Bei der Einbestellung und der Zeitplanung der präoperativen Nüchternheit muss man jedoch Reserven einplanen, um auf Verzögerungen oder Ausfälle im OP-Plan flexibel reagieren zu können. Eine optimale Ausnutzung der Säle ist nur dann möglich, wenn überlappend und parallel gearbeitet werden kann. Das gilt besonders für aufwändige Einleitungen. Voraussetzung dafür sind jedoch ausreichend Personal und Räume. Die Erfolgsrate bei Regionalanästhesien und Gefäßpunktionen steigt, wenn mit Ultraschall punktiert wird – bei gleichzeitiger Zeitersparnis. Postoperativ verbessern eine gute Analgesie mit festem Therapieregime sowie eine schnelle Oralisierung und Mobilisierung die Behandlung.
Keywords: Fast-track; Kinderchirurgie; Prozessoptimierung; perioperatives Schmerzmanagement