Hämodynamisches Monitoring – Nutzen oder Risiko für den Patienten? - Marx, Gernot (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Erfasst man die hämodynamischen Parameter eines Patienten, so hat dies für sich genommen noch keine Auswirkungen auf die Überlebensrate, die Krankenhausverweildauer oder mögliche Komplikationen. Doch weiß der Mediziner die erhobenen Parameter richtig zu deuten und integriert diese in einen Behandlungsalgorithmus, ist eine gezielte und sehr individuelle Therapie möglich – und das wiederum kann den Unterschied zwischen Leben und Tod ausmachen. Sowohl intra- als auch postoperativ profitieren chirurgische Hochrisikopatienten oftmals vom erweiterten hämodynamischen Monitoring. Entscheidend ist, dass genau diese Patienten schnell und korrekt identifiziert werden.