Notfallsonographie beim akuten Abdomen – Stellenwert im Vergleich zur Radiologie - Dirks, Klaus (Der Klinikarzt, 2012)
Obwohl das akute Abdomen mit knapp 10 % eine der häufigsten Notfallsituationen darstellt, fehlen deutsche wie auch europäische Leitlinien zum diagnostischen Vorgehen. Das Prozedere wird oft mehr von tradierten Gewohnheiten und lokaler Expertise bestimmt als von den wenigen validen Studien. Alte Zöpfe wie die meist überflüssige Abdomen-Leeraufnahme lassen sich so nur schwer ausrotten. Der folgende Artikel beleuchtet anhand von 3 häufigen Verdachtsdiagnosen (Appendizitis, Divertikulitis und Ileus) beispielhaft den Stellenwert der Notfallsonographie, insbesondere im Vergleich zu radiologischen Konkurrenzmethoden. Was ist möglich? Was ist evidenzbasiert? Und was ist klinische Realität?
Keywords: sonography; ultrasound; acute abdomen; appendicitis; diverticulitis; bowel obstruction