Standfest? Erste Ergebnisse der Entwicklung eines kognitiv-verhaltenstherapeutischen Gruppenschulungsprogramms zur Behandlung des somatoformen Schwindels - Tschan, Regine; Eckhardt-Henn, Annegret; Scheurich, Vera; Best, Christoph; Dieterich, Marianne; Beutel, Manfred (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Anhand einer explorativen Fragestellung soll der Einfluss eines Schulungsprogramms für somatoforme Schwindelpatienten auf dysfunktionale Krankheitsrepräsentationen, Symptomstärke und psychische Komorbidität überprüft werden.Randomisiertes Wartekontrollgruppen-Design: 10 Patienten wurden der Kontrollgruppe zugewiesen; 14 Patienten der Interventionsgruppe durchliefen die Diagnostik im Prätest, Posttest und eine 3- bzw. 12-Monats-Katamnese. Die Fragebogenbatterie umfasste den Illness Perception Questionnaire, Vertigo Symptom Scale, Vertigo Handicap Questionnaire, Hospital Anxiety and Depression Scale und Physical Health Questionnaire.Hypothesenkonform verbesserte sich die persönliche Kontrolle (p=0,046; d=0,46) und die Krankheitskohärenz (p=0,087; d= 0,42). Auf Symptomstärke und Psychopathologie nahm das Programm keinen Einfluss. 21,4% waren nach der 12-Monats-Katamnese symptomfrei, 71,4% von einem psychosomatischen Krankheitsmodell überzeugt.Standfest reduzierte dysfunktionale Krankheitsrepräsentationen und verbesserte den Umgang mit der Schwindelerkrankung.
Keywords: Schwindel; Gruppentherapie; Schulungsprogramm; Verhaltenstherapie; Psychotherapie