Psychische Morbidität bei Partnern kehlkopfloser Karzinompatienten: Womit hängt die Auftrittswahrscheinlichkeit zusammen? - Meyer, Alexandra; Wollbrück, Dorit; Dietz, Andreas; Brähler, Elmar; Guntinas-Lichius, Orlando; Vogel, Hans-Joachim; Meister, Eberhard F; Körner, Annett; Singer, Susanne (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
In einer multizentrischen Querschnittsstudie wurde an 106 Partnern laryngektomierter Patienten analysiert, bezüglich welcher Faktoren sich Partner ohne eine psychische Erkrankung von Partnern mit einer psychischen Erkrankung unterscheiden. Die Auftrittswahrscheinlichkeit einer psychischen Erkrankung hing vor allem mit partnerschaftsbezogenen Faktoren zusammen: Partner, die die Partnerschaftsqualität besser beurteilten (OR=0,77; 95% CI: 0,631–0,939; p=0,010), deren sexuelles Verlangen durch die Erkrankung nicht eingeschränkt war (OR=0,077; 95% CI: 0,011–0,527; p=0,009) und die keine Probleme im Umgang mit dem Stoma äußerten (OR=0,062; 95% CI: 0,006–0,619; p=0,018), waren seltener psychisch erkrankt. Das Querschnittstudiendesign ermöglicht keine Aussagen zur Kausalität. Die Ergebnisse müssen daher in einer Längsschnittstudie überprüft werden. Dennoch weisen sie darauf hin, dass kehlkopflosen Patienten und ihren Familien neben Einzel- auch Paarinterventionen angeboten werden sollten.
Keywords: Laryngektomie; Partner; Partnerschaft; psychische Morbidität; Krebs