Die periartikuläre Demineralisation bei Patienten mit Rheumatoider Arthritis – Klinischer Stellenwert der Digitalen Radiogrammetrie als neues Diagnoseverfahren - Pfeil, A.; Hansch, A.; Renz, D. M.; Malich, A.; Wolf, G.; Böttcher, J. (Aktuelle Rheumatologie, 2012)
Die periartikuläre Demineralisation im Bereich der Hand- und Fingergelenke stellt eines der frühesten bildmorphologischen Stigmata der Rheumatoiden Arthritis dar. Ein ursächlicher Zusammenhang besteht zur inflammatorischen Aktivierung des RANKL/OPG-Systems und der Inhibierung des Wnt-Signalweges mit konsekutiv gesteigertem Knochenmasseverlust. Durch die klinische Etablierung und Weiterentwicklung der Digitalen Radiogrammetrie als computer-assistierte Diagnosetechnik ist die Quantifizierung der periartikulären Demineralisation nunmehr mit einer hohen Präzision und Reproduzierbarkeit zu gewährleisten. Die Digitale Radiogrammetrie ermöglicht die cross-sektionale als auch longitudinale Evaluierung der periartikulären Demineralisation als Surrogatparameter für eine radiologische und klinische Progression der Rheumatoiden Arthritis. Des Weiteren dient die periartikuläre Demineralisation, detektiert und quantifiziert mittels Digitaler Radiogrammetrie, als hoch sensitiver und spezifischer Marker für Therapieeffekte einer Basis- bzw. Biologika-Medikation und ermöglicht eine Aussage über die Effektivität einer individuell festgelegten Therapie.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; Digitale Radiogrammetrie; Knochenmineraldichte; periartikuläre Demineralisation