Schmerztherapie – Grundlagen und rationale Anwendung - Sitte, H. H. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2012)
Schmerztherapie muss sich nach Intensität und Ursprung dieser wichtigen Indikation von Entzündungs- und Mangelzuständen im Körper richten. Oftmals als symptomatische Behandlung zur kurzzeitigen Überbrückung bis zur Genesung gedacht, kann ein Schmerzmittel unter Umständen noch eine Vielzahl anderer erwünschter, aber auch unerwünschter Wirkungen hervorrufen. Eine rationale Arzneimitteltherapie setzt eine solide Basis und ein Verständnis für die Entstehung des Schmerzzustandes voraus. Daher ist diese kurze Übersicht als Reflexion der gebräuchlichen Pharmaka gedacht, ihrer Effekte, die einerseits erwünscht, aber auch unerwünscht stattfinden.
Keywords: Schmerztherapie