Neurokognitive Beeinträchtigungen bei Patienten mit malignen Hirntumoren - Dinkel, Andreas; Geinitz, Hans; Ringel, Florian; Herschbach, Peter (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Der Beitrag liefert eine Übersicht zu neurokognitiven Defiziten von erwachsenen Patienten mit malignen Hirntumoren, d. h. hochgradigen hirneigenen Tumoren und Hirnmetastasen. Hirntumorpatienten weisen eine deutliche Beeinträchtigung der kognitiven Leistungsfähigkeit auf, vor allem in den Domänen Aufmerksamkeit, Gedächtnis, Exekutivfunktionen und Psychomotorik. Die neurochirurgische Behandlung wie auch die Radio- bzw. Radiochemotherapie ist häufig mit einer Verschlechterung der kognitiven Leistungsfähigkeit assoziiert, allerdings kontrollieren Studien häufig nicht den konfundierenden Effekt eines Tumorprogresses. Zu der Frage nach einem Zusammenhang zwischen neurokognitiven Defiziten und Distress liegen widersprüchliche Ergebnisse vor. Die Befundlage zum Zusammenhang zwischen neurokognitiven Defiziten und gesundheitsbezogener Lebensqualität ist ebenfalls uneinheitlich. Für die Effektivität eines neuropsychologischen Trainings bei Patienten mit hochgradigen Hirntumoren liegt keine überzeugende empirische Evidenz vor.
Keywords: Hirntumor; Hirnmetastasen; neurokognitive Beeinträchtigungen; neuropsychologische Diagnostik; Lebensqualität