Der Test der Tests: Wie sieht die Evidenz aus? - Vielitz, A. (manuelletherapie, 2012)
TESTS AUF DEM PRÜFSTAND: Das SIG ist eine mögliche Schmerzquelle bei Patienten mit unterem Rückenschmerz. Die Prävalenz liegt bei 10–53 %. Für sinnvolle Therapieentscheidungen müssen Therapeuten herausfinden, ob das SIG die Schmerzquelle ist. Am unteren Rücken ist das exakte Lokalisieren der Schmerzquelle jedoch schwierig, auch für erfahrene Therapeuten. Wer sich auskennt, kann mit über 50 Tests „experimentieren“. Arne Vielitz, der Autor dieses Artikels, wollte wissen, welche SIG-Tests für Therapeuten wirklich nützlich sind. Welche Tests können das Gelenk zuverlässig als Schmerzquelle identifizieren? Und welcher Weg führt zum Ziel?