Attraktive Arbeitsplätze schaffen für Nachwuchs und „alte Hasen“ - Jandová, Alžběta (intensiv, 2012)
Meist wird der demografische Wandel immer noch als diffuse Zukunftsbedrohung diskutiert – dabei ist er längst Realität. Er manifestiert sich in unserer alternden Gesellschaft, dem Fachkräftemangel, dem schwindenden Kreis von Rentenzahlern. Auch in der Krankenpflege übersteigt seit einiger Zeit – arbeitsmarktökonomisch gesprochen – die Nachfrage das Angebot. Klar ist: Es muss etwas geschehen, damit Patienten in deutschen Krankenhäusern auch in 10, 20 und 30 Jahren noch angemessen versorgt werden.