Barrieren und Promotoren zum Mangelernährungsscreening - Kurmann, S.; Boinay-Merkle, F.; Hahn, S. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2012)
Fragestellung: Mangelernährung (ME) wird in der Praxis in mehr als 50 % der Fälle nicht diagnostiziert und behandelt. ME erhöht die Komplikations- und Mortalitätsrate, verlängert die Spitalaufenthaltsdauer und vermindert die Lebensqualität der betroffenen Patienten. Die vorliegende Literaturübersicht untersucht Barrieren und Promotoren zum ME-Screening in der klinischen Praxis.Methodik: Systematische Literaturrecherche auf den Datenbanken PubMed, CINAHL und Cochrane. Auswahl der Studien nach inhaltlicher Eignung und deren Qualität. Beurteilung der Studienlage und Diskussion in Bezug auf die allgemeine Literatur bezüglich der Implementierung von evidenzbasierter Praxis (EBP).Ergebnisse: Sechs Studien wurden in die Literaturübersicht eingeschlossen. Diese zeigen auf, dass sich Barrieren und Promotoren zum ME-Screening vorwiegend auf organisatorische Faktoren wie Personalressourcen, Mentoring und Schulung im Thema beziehen. Die Aufgabenteilung nimmt in diesem interdisziplinären Thema einen äußerst hohen Stellenwert ein.Schlussfolgerung: Die Studienlage zum Thema ist äußerst spärlich und systematische Erhebungen fehlen fast vollständig. Die Einführung des flächendeckenden ME-Screenings in Institutionen wird aus Qualitäts- und Kostengründen von der WHO sowie der Expertengruppe des Europarats und der Eidgenössischen Ernährungskommission der Schweiz gefordert. Dies erweist sich jedoch als komplex. Die weitere Erforschung von Barrieren und Promotoren und ihren Auswirkungen in Bezug auf die konsequente Anwendung des ME-Screenings ist daher dringend notwendig.
Keywords: Mangelernährungsscreening; Screening; Barrieren; Promotoren