Intravaskuläre Bildgebung und Integration in die moderne Herzkatheterdiagnostik - Rieber, J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Trotz bedeutender Fortschritte, die die nicht-invasive Diagnostik in den letzten Jahren erreicht hat, stellt die Koronarangiographie immer noch den Goldstandard für die Beurteilung der Herzkranzgefäße dar. Die Weiterentwicklung der diagnostischen und interventionellen Möglichkeiten stellen jedoch immer höhere Ansprüche, die die Koronarangiographie als zweidimensionale luminographische Methode nicht ausreichend erfüllen kann. Intravaskuläre Bildgebungsmethoden wie der Intravaskuläre Ultraschall (IVUS), die Optische Kohärenztomographie (OCT) oder die Nahinfrarotspektroskopie (NIRS) sind hier bedeutende Entwicklungen, auf die in diesem Übersichtsartikel eingegangen wird.Der IVUS ist bereits seit Mitte der 1990er Jahre für die Interventionelle Kardiologie verfügbar. Mit ihm war es erstmals möglich, ein tomographisches Abbild der koronaren Pathologien zu erhalten sowie die Ergebnisse interventioneller Verfahren (Angioplastie, Stentimplantation) zu untersuchen. Über die Nutzung der Radiofrequenzdaten des IVUS („Virtuelle Histologie“) wird heute versucht zumindest eine basale Gewebeklassifizierung koronaren Plaques zu erreichen. Durch die Verwendung von nahe kohärentem Licht im Rahmen der Optischen Kohärenztomographie (OCT) anstatt der Nutzung von Schallwellen konnte das Auflösungsvermögen nochmals um den Faktor 10 gegenüber dem IVUS verbessert werden. Dieses hohe Auflösungsvermögen ermöglicht neben der peri- und postprozeduralen Kontrolle interventioneller Verfahren auch die Erkennung möglicher vulnerablen Läsionen oder der Intimaüberdeckung von Stentstreben.Mit der Nahinfrarotspektroskopie steht uns ein Verfahren zur Verfügung, mithilfe dessen Einblicke in die stoffliche Zusammensetzung von koronaren Plaques in vivo erhalten werden können.Durch die Nutzung neuer Bildverarbeitungsalgorithmen können die Vorteile der Angiographie und der intravasalen Bildgebungsmethoden kombiniert und die Verfahren synergistisch genutzt werden.
Keywords: IVUS; OCT; Intravaskuläre Bildgebung; Integration; Co-Registrierung