Bindungstheorie in der Palliativmedizin – Auswirkungen standardisierter Bindungsdiagnostik mit dem Adult Attachment Picture System auf die psychische Befindlichkeit der Patienten - Hloucal, T.-M.; Petersen, Y.; Frick, E.; Buchheim, A.; Bettenbrock, B. (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2012)
Das Erleben einer schweren unheilbaren Krankheit in einer palliativen Situation ist eine potenziell bindungsrelevante Situation. Bisherige Veröffentlichungen, die sich mit den Implikationen der Bindungstheorie für die Situation am Lebensende beschäftigen, stützten sich auf Selbsteinschätzungsverfahren bzw. Beobachtung, um Aussagen über die verinnerlichten Modelle von Bindungen der Patienten zu treffen. In dieser Studie wurde daher untersucht, ob das Adult Attachment Picture System als standardisiertes Fremdeinschätzungsverfahren zur Erfassung von Bindungsrepräsentanzen im Kontext der Palliativmedizin einsetzbar ist. In einer Prä-Post-Messung wurden die Auswirkungen der Diagnostik auf die Befindlichkeit untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass 28 % der Patienten im Untersuchungszeitraum auf einer Palliativstation mit dem Instrument untersucht werden konnten. Hinsichtlich demografischer Variablen unterschieden sich die untersuchten Patienten nicht von den übrigen auf Station. Die mit dem mehrdimensionalen Befindlichkeitsfragebogen erfasste Befindlichkeit lieferte keine Anhaltspunkte für das Vorliegen einer psychischen Belastung durch die Diagnostik. Eine standardisierte Bindungsdiagnostik mit einem Fremdeinschätzungsverfahren ist nach ersten Erkenntnissen grundsätzlich im Kontext der Palliativsituation möglich und nicht belastend.
Keywords: Bindungstheorie; Adult Attachment Picture System (AAP); Palliativmedizin; Lebensende; standardisierte Bindungsdiagnostik