Modernes Therapiemanagement zur Verbesserung der Therapie mit Interferon β-1b mit MSDS 3D - Kempcke, R.; Schultheiss, T.; Kratzsch, F.; Eulitz, M.; Reichmann, H.; Ziemssen, T. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Im Hinblick auf die Anwendung komplexer Therapien bei an Multipler Sklerose (MS) erkrankten Patienten entwickelten wir aus dem in Deutschland am weitesten verbreiteten MS-Dokumentationssystem (MSDS) ein innovatives Patientenmanagement-System (MSDS 3D). Es integriert multidimensional und interaktiv Daten von Arzt, MS-Schwester und Patienten und vergleicht diese mit einem festgelegten internen Qualitätsstandard. Das System kann aber nicht nur genutzt werden, um Daten des Patienten zu erfassen und zu interpretieren, sondern als interaktives System auch Informationen an den Patienten vermitteln. Im Rahmen eines speziellen Moduls für die Anwendung von Immunmodulatoren innerhalb von MSDS 3D werden in einem definierten klinischen Pfad die notwendigen Vor- und Begleituntersuchungen ebenso abgebildet wie Patientenbefragungen.
Keywords: Multiple Sklerose; Patientenmanagement-System; Interferon β-1b