Benigne Multiple Sklerose mit hoher MR-Aktivität und guter Wirksamkeit von Interferon β-1b - Scherer, P.; Ringel, I. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Vorgestellt wird eine Patientin mit hoher MS-Krankheitsaktivität in der Bildgebung bei klinisch blandem Verlauf. Aufgrund des MRT-Verlaufs erfolgte eine frühe Immunmodulation noch vor Diagnosestellung einer RRMS. In dem Zeitintervall, in dem mit Interferon β-1b behandelt wurde, stabilisierte sich der Krankheitsprozess in der Kernspintomografie eindrücklich, während er sich nach nebenwirkungsbedingtem Absetzen des Präparats reaktivierte wie vor Behandlungsbeginn. Die Gabe zweier anderer immunmodulatorischer Substanzen konnte das Interferon nicht erfolgreich ersetzen.Eine sehr frühe Behandlung mit der individuell geeigneten Basistherapie kann sich günstig auf den Krankheitsprozess auswirken.
Keywords: Multiple Sklerose; MR-Krankheitsaktivität; immunmodulatorische Therapie; Interferon β-1b