Behandlungserfolg unter Interferon β-1b versus Progredienz nach Therapieabbruch im Krankheitsverlauf zweier Schwestern - Korda, W. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Die 1934 geborene, ältere Schwester P. erkrankte 1958 an einer schubförmigen MS, die Erstdiagnose erfolgte 1983. Bei einer Häufigkeit von 2 Schüben pro Jahr und einem EDSS-Score von 4,0 erfolgte im März 1995 die Einstellung auf Interferon β-1b. Bei guter Verträglichkeit kam es im Dezember 1995 zu einem neuen Schub und damit zum Therapieabbruch. In den Folgejahren vollzog sich der Übergang in die sekundär progrediente Form, heutiger EDSS-Score 7,5.Bei der 2 Jahre jüngeren Schwester R. traten typische Symptome 1973 auf, eine Erstdiagnose erfolgte 1989, damaliger EDSS-Score 3,5. Ebenfalls 1995 wurde mit einer Behandlung mit Interferon β-1b begonnen, die noch andauert. Der jetzige EDSS-Wert liegt bei 4,0.
Keywords: Multiple Sklerose; Interferon β-1b; Langzeittherapie; Therapieabbruch