Methylprednisolon in Kombination mit Interferon β-1b bei einer Patientin mit persistierender entzündlicher Aktivität nach Mitoxantron-Therapie - Matzke, M.; Schreiber, S. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Bei der Auswahl der richtigen Therapie für Patienten mit persistierender oder neu aufgetretener entzündlicher Aktivität unter einer Basistherapie sind verschiedene Faktoren zu berücksichtigen: neben dem Ausmaß der Aktivität sind das in erster Linie mögliche Risiken schwerwiegender Nebenwirkungen für den Patienten (z. B. durch immunsuppressive Vorbehandlung) sowie die Einstellung von Patient und Arzt bezüglich der Balance zwischen diesen Risiken und der Wirksamkeit moderner Therapeutika. Sollte das Risikoprofil moderner Therapeutika nicht ausreichend akzeptabel sein, mag eine Kombinationstherapie aus bewährten Substanzen mit möglicherweise synergistischem Wirkungsansatz eine Alternative sein, insbesondere wenn Studiendaten Wirksamkeit und Sicherheit nahelegen.Wir beschreiben den Fall einer jungen Patientin mit schubförmiger Multipler Sklerose, deren Krankheitsverlauf unter einer Kombinationstherapie mit Interferon β-1b und oralem Methylprednisolon stabilisiert werden konnte.
Keywords: Multiple Sklerose; Interferon β-1b; Methylprednisolon