Interferon-β-neutralisierende Antikörper während der Schwangerschaft - Rieckmann, P. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Die heute 27-jährige Patientin hatte im Alter von 21 Jahren eine Optikusneuritis auf dem linken Auge. Nach 2 weiteren sensiblen Schüben entschied sie sich 2004 zu einer immunmodulatorischen Therapie mit Interferon β-1b (Betaferon®). Nach über 4-jähriger erfolgreicher Behandlung trat im August 2008 ein neuer Schub auf. Vor Beginn der Schubbehandlung ließen sich hochtitrige neutralisierende Antikörper (NAB) gegen Interferon β (1 : 40 000) nachweisen. Kurz darauf wurde die Patientin schwanger. Während der Schwangerschaft gingen die NAB-Titer kontinuierlich zurück, 6 Wochen nach der Geburt waren keine NAB mehr nachweisbar. Nach der Stillzeit nahm die Patientin die Therapie mit Interferon β-1b wieder auf. Seitdem ergaben sich bei mehreren Untersuchungen in den letzten 2 Jahren stets negative NAB-Befunde und keine Hinweise auf eine erneute Krankheitsaktivität.
Keywords: Multiple Sklerose; Interferon β-1b; neutralisierende Antikörper gegen Interferon β; Schwangerschaft