Therapie mit Interferon β-1b bei sekundär progredientem Verlauf mit Schüben nach langjähriger Therapie mit Azathioprin - Heidenreich, F. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Ein damals 19-jähriger Mann erkrankte an einer schubförmigen Multiplen Sklerose (MS) mit schweren Schüben und vorwiegend rechtshemisphärischen MRT-Läsionen. Nach etwa 6 Schüben und wiederholten Kortisontherapien erfolgte seit 1983 eine immunsuppressive Behandlung mit Azathioprin. Im weiteren Verlauf zeigte sich über mehr als 25 Jahre eine nur leichte sekundäre Progredienz ohne Schübe und ohne MRT-Aktivität. Im Jahr 2009 wurde Azathioprin aufgrund des erhöhten Tumorrisikos und des stabilen Verlaufes abgesetzt. Darauf trat 2010 ein erneuter Schub mit begleitenden neuen Herden im Schädel-MRT und mit Ansprechen auf Kortikosteroide auf. Es erfolgte eine Einstellung auf Interferon β-1b, das ohne Nebenwirkungen vertragen wird. Der klinische Verlauf ist seither stabil ohne weitere Aktivität im MRT.
Keywords: Multiple Sklerose; sekundär progrediente Multiple Sklerose; SPMS; Azathioprin; Interferon β-1b