Therapieresistente Trigeminusneuralgie mit Neurombildung unter Mitoxantron – Deeskalation der Therapie auf Interferon β-1b - Jeske, J. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Symptomatische Trigeminusneuralgien bei Multipler Sklerose (MS) sind häufig therapieresistent und können dann auch einer chirurgischen Therapie zugeführt werden. Es wird berichtet über eine 44-jährige Patientin, bei der 2000 eine schubförmige MS diagnostiziert wurde, nachdem schon seit 1998 eine Trigeminusneuralgie bekannt war. Nach Versagen der medikamentösen Therapie der Trigeminusneuralgie erfolgten 2004 die mikrovaskuläre Dekompression nach Janetta sowie 2006 und 2008 die radiochirurgische Behandlung (Gamma-Knife). Nach Übergang der MS in eine sekundär chronisch progrediente Form wurde die Behandlung 2008 von Interferon β-1b auf Mitoxantron umgestellt. 2011 wurde eine Raumforderung am Trigeminus festgestellt, weshalb die MS-Therapie wieder auf Interferon β-1b deeskaliert wurde. Die intraoperative Exploration ergab ein Neurom des Trigeminus, das mit Rhizotomie des Nervs (Dandy-OP) behandelt wurde.
Keywords: Trigeminusneuralgie; Multiple Sklerose; Neurom; Mitoxantron; Interferon β-1b