Effektivität und Sicherheit von Vareniclin zur Raucherentwöhnung - Christalla, P.; Dewenter, M.; El-Armouche, A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Der Tabakkonsum ist eines der bedeutendsten vermeidbaren Mortalitäts- und Morbiditätsrisiken. Folglich ist die Entwicklung neuer Strategien zur Raucherentwöhnung eine entscheidende medizinische Herausforderung. Vareniclin, ein Partialagonist am nikotinischen α4β2-Acetylcholinrezeptor, wurde speziell zur Raucherentwöhnung entwickelt. Die Wirksamkeit von Vareniclin wurde in unabhängigen Studien bewiesen, in denen die Substanz den bisher zur Raucherentwöhnung eingesetzten Medikamenten (Bupropion und Nikotinersatztherapie) signifikant überlegen war. Vareniclin wurde jedoch auch mit schwerwiegenden kardiovaskulären und neuropsychiatrischen Nebenwirkungen assoziiert. Dieser Beitrag beurteilt die aktuelle Studienlage zur Effektivität und insbesondere zur Sicherheit einer Vareniclin-Therapie zur Raucherentwöhnung.
Keywords: Nikotinabhängigkeit; Raucherentwöhnung; Vareniclin; Nikotinrezeptor-Partialagonist