Aktuelle Versorgungs- und Finanzierungslage von Mutter-Kind-Einheiten für schwangerschaftsassoziierte psychische Störungen in Deutschland - Jordan, Wolfgang; Bielau, Hendrik; Cohrs, Stefan; Hauth, Iris; Hornstein, Christiane; Marx, Alexandra; Reck, Corinna; von Einsiedel, Regina (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Die aktuelle Versorgungs- und Finanzierungslage von Mutter-Kind-Einheiten für schwangerschaftsassoziierte psychische Störungen in Deutschland sollte in Vorbereitung auf die Entwicklung des neuen Entgeltsystems für Psychiatrie und Psychosomatik erfasst werden.Methode: In Anlehnung der letzten Erhebung aus dem Jahr 2005 wurde ein Kurzfragebogen entwickelt und eine bundesweite Befragung der psychiatrischen Kliniken und Fachkrankenhäuser durchgeführt.Ergebnisse: Die Erhebung offenbarte eine gravierende Unterversorgung um den Faktor 10 für psychisch schwerkranke bzw. schwerstkranke Mütter, die einer vollstationären Behandlung mit spezifischer Fachkompetenz bedürfen. Diese hat verglichen zur letzten Befragung weiter zugenommen. Ursächlich sind eine fortbestehende Unterfinanzierung und eine ungeklärte Finanzierungssituation im neuen Entgeltsystem. Mit der Etablierung eines Zusatzcodes für Mutter-Kind-Behandlung wurde die Voraussetzung geschaffen, die Finanzierung dieser wichtigen Versorgungsform im neuen Entgeltsystem zu sichern.Schlussfolgerungen: Es bleibt zu hoffen, dass die gesundheitspolitischen Entscheidungsträger sich ihrer gesellschaftlichen Verantwortung stellen und für eine auskömmliche Finanzierung des diagnostischen und therapeutischen Mehraufwands der Mutter-Kind-Behandlung sorgen. Die Leistungserbringer sind in der Pflicht, eine transparente Leistungserfassung des Mehraufwands vorzunehmen und die nationalen Evaluationsansätze stationärer Mutter-Kind-Behandlungen zu erweitern.
Keywords: stationäre Mutter-Kind-Behandlung; aktuelle Versorgungs- und Finanzierungslage; neues Entgeltsystem Psychiatrie und Psychosomatik; OPS-Zusatzcode für Mutter-Kind-Behandlung