Nationaler Diabetesplan - Kulzer, B.; Reuter, H.-M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
In Deutschland gibt es, wie auch in vielen anderen Ländern, eine kontinuierliche Zunahme von Menschen mit Diabetes. Bereits heute beläuft sich die Zahl der Menschen mit Diabetes auf über 7 Millionen Menschen. Jährlich erkranken ca. 270000 Menschen neu. Die Zahl der Personen mit einem undiagnostizierten Diabetes wird auf 2 bis 3 Millionen geschätzt. Angesichts dieser großen Zahl von Menschen, die bereits an Diabetes erkrankt sind oder künftig daran erkranken werden, sowie der bisher fehlenden Möglichkeit, den Diabetes zu heilen, werden von der UNO, der EU und maßgeblichen diabetologischen Verbände und Patientenorganisationen aus Deutschland die Entwicklung eines „Nationalen Diabetesplans“ gefordert. Damit sollen strukturierte Vorschläge erarbeitet werden, wie die Prävention, Therapie, Versorgung und Forschung des Diabetes verbessert werden kann. Wichtige Handlungsfelder eines Nationalen Diabetesplans sind die Themen „Primäre Prävention“, „Früherkennung des Typ 2 Diabetes“, “Epidemiologie, Diabetesregister“, „Versorgungsforschung, Versorgungsstrukturen, Qualitätssicherung“ sowie „Patienteninformation, Patientenschulung und Empowerment“.
Keywords: Nationaler Diabetesplan; Diabetesprävention; Diabetesregister; Versorgungsforschung; Empowerment