Epidemiologisch-klinische Charakteristika von Patienten mit zystischer Echinokokkose - Orhun, A.; Müller-Stöver, I.; Holtfreter, M. C.; Dedelen, H.; Häussinger, D.; Richter, J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Hintergrund und Fragestellung: Die zystische Echinokokkose (CE) ist eine weitverbreitete Zoonose. Schwierigkeiten der Betreuung von Patienten mit CE in Deutschland wurden untersucht, um deren klinisches Management zu optimieren.Methodik: 65 Patienten mit CE, die sich in unserer Ambulanz zwischen 1999 und 2011 vorstellten, wurden zu ihrer Anamnese befragt. Vorbefunde wurden berücksichtigt. Diagnose, Staging und Therapie erfolgten anhand Labor- und bildgebenden Befunden.Ergebnisse: In 56 Fällen waren Imigranten betroffen, 9 Patienten waren deutscher Herkunft. In 55 von 59 auswertbaren Fällen hatten die Patienten mehrere Jahre in einem ländlichen Umfeld gelebt. 34 der 35 Patienten erinnerten sich an Hundekontakte. Die Symptomatik hatte nur in 21 der 59 Fällen (36 %) auf die CE hingewiesen, meist wurde die CE zufällig entdeckt. Die Diagnosestellung wurde durch falsch negative serologische Ergebnisse (IHA falsch negativ bei 11 von 60 [18 %], EIA: bei 8 von 53 Fällen [15 %]), den seltenen Nachweis einer Eosinophilie (15/61 [25 %]) und einer IgE-Erhöhung (27/57 [47 %]) erschwert.Minimal-invasive perkutane oder chirurgische Verfahren wurden bei aktiver CE der Leber durchgeführt. Konservativ wurden Patienten mit disseminierter CE therapiert. Bei inaktiver CE erfolgte keine Intervention. Rezidive traten bei 7 von 51 weiterbetreuten Patienten (14 %) auf: eines nach OP und sechs nach konservativer Therapie.Folgerung: Die CE wird häufig spät erkannt, da richtungsweisende Symptome selten auftreten und Laborbefunde nicht zuverlässig sind. Für Diagnose, Staging und Follow-up sind die Zystenmorphologie und -lokalisation bedeutsam. Die CE erfordert ein interdisziplinäres Management, das in spezialisierten infektiologischen Zentren koordiniert werden sollte.
Keywords: Echinokokkose; Echinococcus granulosus; Zoonose; PAIR; Albendazol; Praziquantel