Hypopharynxperforation nach Ösophagogastroduodenoskopie - Luers, J. C.; Bovenschulte, H.; Beutner, D. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Ein 57-jähriger Mann wurde im HNO-Notdienst von einer auswärtigen Klinik wegen zunehmender Dysphagie und mäßigen Schmerzen im Halsbereich konsiliarisch vorgestellt. Aktuell befand er sich in OKT3-Therapie im Rahmen einer Abstoßungsreaktion bei Z. n. Nierentransplantation. 12 h zuvor war in der auswärtigen Klinik wegen progredienter abdominaler Schmerzen eine Ösophagogastroduodenoskopie (ÖGD) durchgeführt worden.Untersuchungen: Bei der Palpation war auf Höhe des Kehlkopfskeletts eine Krepitation im Sinne eines Emphysems feststellbar. Das Labor ergab einen Anstieg des C-reaktiven Proteins und eine Leukozytose. Die zervikale CT mit jodhaltigen Kontrastmittel zeigte ein ausgeprägtes Weichteilemphysem und KM-Paravasat auf Höhe des Larynx. Die zusätzliche Röntgen-Breischluckuntersuchung wies auf Höhe des Hypopharynx links eine Kontrastmittelstraße aus dem Hypopharynx in die Halsweichteile hinein.Therapie und Verlauf: Der Patient erhielt eine i. v.-Breitspektrumantibiotikatherapie (1 × 2 g Ceftriaxon + 3 × 400 mg Metronidazol). Die starre Endoskopie des oberen Aerodigestivtraktes zeigte intraoperativ eine ca. 0,5 cm große schlitzförmige Läsion des linken Sinus piriformis mit wässrig-putridem Sekret, die über einen transzervikalen Zugang exploriert wurde. Der 2 cm große parapharyngealer Abszess wurde mit einer Drainage und antiseptischer Spülung behandelt. Der obere Ösophagussphinker (M. cricopharyngeus) wurde gespalten und die Pharynxperforation mehrschichtig von außen vernäht. In der Kontroll-CT nach 24 h fand sich ein deutlich größenregredientes Weichteilemphysem ohne Abszessformation. Der weitere Verlauf war unauffällig. Bei der Wiedervorstellung nach 3 Monaten zeigten sich eine reizlose zervikale Narbe und ein regelrechter HNO-ärztlicher Spiegelbefund bei beschwerdefreiem Patienten.Folgerungen: Zu den seltenen Komplikationen einer flexiblen Ösophagogastroduodenoskopie gehört die Perforation des oberen Aerodigestivtraktes. Bei Patienten mit verminderter Abwehrlage können klinische Zeichen gemindert sein, weswegen die Symptome entsprechender Patienten nach einer ÖGD besonders aufmerksam beobachtet und im Zweifel abgeklärt werden sollten.
Keywords: Ösophagogastroduodenoskopie; Komplikationen der Ösophagogastroduodenoskopie; Hypopharynxperforation; Immunkompromittierung; Mediastinitis