DGE-Qualitätsstandards für die Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungskonzepts in Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken - Aden, W. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2012)
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) konzipierte Qualitätsstandards für eine vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken. Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern“ und der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Rehabilitationskliniken“ definieren erstmalig Kriterien für eine qualitativ hochwertige Klinikverpflegung in Deutschland und sichern somit eine kontinuierliche Verpflegungsqualität. Die Qualitätsstandards wurden in Zusammenarbeit mit Expertinnen und Experten aus Forschung und Praxis entwickelt und basieren auf aktuellen wissenschaftlichen Grundlagen. Für 7 Verpflegungstage bei Vollverpflegung werden sowohl die Qualität der Lebensmittel als auch die Häufigkeit der Verwendung verschiedener Lebensmittelgruppen dargelegt. Wissenschaftliche Basis sind u. a. die D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Neben der optimalen Lebensmittelauswahl werden auch die Speisenplanung und -herstellung sowie spezifische Rahmenbedingungen wie bspw. der Service des Personals und die Essplatzgestaltung thematisiert. Alle Verantwortlichen aus den Bereichen Küche, Klinikleitung und Hauswirtschaft sowie Ernährungsfachkräfte, Ärzte, Pflegepersonal und Träger finden in den Qualitätsstandards Orientierungshilfe und praxisbezogene Hilfestellung bei der Umsetzung eines gesundheitsfördernden Vollverpflegungskonzepts.
Keywords: vollwertig; Ernährung; Verpflegung; Krankenhaus; Rehabilitationsklinik