25-jähriger Patient mit einer putride sezernierenden Wunde nach Reiserückkehr - Borde, J. P.; Trummer, C.; Kern, W. V. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
In der infektiologischen Ambulanz stellte sich der 25-jährige Patient mit einer putride sezernierenden Wunde im Bereich des linken lateralen Unterschenkels vor. Die Beschwerden bestanden seit der letzten Urlaubswoche in Costa Rica. Die Reise lag 8 Wochen zurück. In Costa Rica unternahm der Patient neben einem 6-wöchigen Sprachkurs auch regelmäßig Ausflüge in den Regenwald. Auffällig sind die bevorzugt nächtlichen, in regelmäßigen Abständen (ca. 4 Stunden) einschießenden Schmerzen. Fieber, weitere Hauteffloreszenzen oder Vorerkrankungen werden verneint. Drei Tage zuvor war in der interdisziplinären Notaufnahme ein Wundabstrich entnommen worden, ohne wegweisendes Kulturergebnis. Die körperliche Untersuchung des Unterschenkels zeigt einen auffälligen Befund.
Keywords: Myiasis; Reisemedizin; Costa-Rica