Präklinisches Management von Beckenverletzungen - Riepl, C.; Beck, A.; Kraus, M. (NOTARZT, 2012)
Beckenverletzungen treten hauptsächlich im Rahmen stumpfer Hochrasanztraumata bei Verkehrsunfällen und Sturzereignissen auf. Eine Verletzung der Beckenregion kommt bei Traumapatienten in bis zu 12 % der Fälle vor und muss in Betracht gezogen werden. Die traumatische Unterbrechung des knöchernen Beckenrings kann durch die Verletzung intrapelviner Gefäße, Leitungsstrukturen und Organe zum hämorrhagischen Schock führen und ist nach wie vor eine der führenden Todesursachen nach Trauma. Eine Beckenverletzung frühzeitig zu erkennen und zu behandeln sind wesentliche Bestandteile der präklinischen Maßnahmen, um einem hämorrhagischen Schock vorzubeugen. Mittlerweile stellt die externe Kompression des Beckens durch Anlegen einer Kompressionsschlinge (z. B. PelvicBinder, Inc.; T-Pod®; SAM PelvicSlingTM) ein etabliertes Verfahren zur Blutungskontrolle durch Reduktion des Beckenvolumens dar und ist innerhalb von Sekunden anzulegen. Unter bedarfsadaptierter Analgesie und Volumentherapie sollte dann der zeitnahe Transport in eine Einrichtung mit Polytraumaversorgung erfolgen.
Keywords: Beckenverletzung; Polytrauma; Hämorrhagie; Schock; präklinische Therapie