Bariatrischer Eingriff bei einem Patienten mit Adipositas permagna und nicht beherrschbarer Insulinresistenz - Haak, T.; Horbach, T. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Bei einem 58-jährigen Mann bestand seit 21 Jahren ein Typ 2 Diabetes mellitus mit zahlreichen Folgeschäden. Es lag eine Adipositas Grad III mit einem Body-Mass-Index von 42,7 kg/m2 (190 cm, 154 kg) vor, der Bauchumfang betrug 141 cm. Nach Erschöpfung der leitlinienkonformen ambulanten konservativen Behandlung im Rahmen des Disease Management Programmes Diabetes erfolgte die Vorstellung im Fachkrankenhaus.Untersuchungen: Die Durchbrechung der Insulinresistenz gelang auch mit differenzierten Maßnahmen nicht, letztlich war eine Blutzuckerkontrolle nur mit Insulinpumpentherapie und zusätzlicher Insulingabe zu den Mahlzeiten möglich, mit mittleren Tagesinsulinmengen von über 500 IE. Die Lebensqualität und die Möglichkeiten zu körperlicher Bewegung waren bei dem Patienten stark eingeschränkt. Im interdisziplinären Dialog wurde zusammen mit dem Patienten die Indikation entsprechend der S3-Leitlinie Adipositaschirurgie zu einer Magenbypass-Anlage gestellt.Therapie: Zwei Wochen nach der komplikationslosen minimal invasiven Operation war der Insulinbedarf bereits auf ca. 100 IE pro Tag fraktioniert zu den Mahlzeiten zurückgegangen. Nach Rückverlegung in die Diabetesfachklinik konnte die weitere Therapieoptimierung durchgeführt werden. Drei Monate nach der Operation fand sich im Rahmen der strukturierten Nachsorge nach Magenbypass noch ein BMI von 34,3 kg/m2. Der Eingriff führte zu einer besseren Stoffwechselkontrolle sowie zu einer besseren Lebensqualität und nicht zuletzt zu einer erheblichen Kosteneinsparung in der Therapie.Schlussfolgerung: Die Operation ist eine Ergänzung zur konservativen Behandlungsmöglichkeiten. Die Zusammenarbeit zwischen diabetologischer Schwerpunktpraxis, Fachklinik und Zentrum für metabolische Chirurgie ist sowohl für Indikationsstellung als auch Nachbehandlung essenziell.
Keywords: Insulinresistenz; Metabolische Chirurgie; Leitlinie Adipositaschirurgie