Die hyperkalzämische Krise in der Intensivmedizin - Haap, M.; Tschritter, O.; Artunc, F.; Rettig, I.; Riessen, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Die hyperkalzämische Krise beschreibt einen lebensbedrohlichen Zustand mit Ausfall mehrerer Organsysteme auf dem Boden einer dekompensierten Hyperkalzämie. Unbehandelt ist die hyperkalzämische Krise mit einer hohen Letalität assoziiert und erfordert deshalb ein sofortiges diagnostisches und therapeutisches Eingreifen. Besonders ein rascher Anstieg auf hohe Kalzium-Spiegel im Serum beeinträchtigt die Funktion verschiedener Organsysteme und löst eine entsprechende neurologische, renale, kardiovaskuläre und gastroenterologische Symptomatik aus. Eine hyperkalzämische Krise wird in über 90 % der Fälle durch eine tumorbedingte Hyperkalzämie oder einen primären Hyperparathyreoidismus verursacht und nur in Einzelfällen durch granulomatöse Erkrankungen oder andere endokrinologische Erkrankungen. Kausale Therapieoptionen beinhalten eine adäquate Tumortherapie bei maligner Hyperkalzämie und eine operative Sanierung beim primären Hyperparathyreoidismus. Daneben sollte eine rasche supportive Therapie zur Senkung der Kalziumspiegel eingeleitet werden. Neben einer besonders wichtigen Rehydrierung mit physiologischer Kochsalzlösung finden Schleifendiuretika, Bisphosphonate, Calcitonin, Steroide und Calcimimetika ihren Einsatz. Außer der klassischen Dialyse stellt die Citratdialyse einen neuen sehr effektiven Therapieansatz dar, der zur akuten Senkung hoher Kalziumspiegel eingesetzt werden kann.
Keywords: Kalzium; Hyperkalzämie; hyperkalzämische Krise; Nebenschilddrüse