Venlafaxin-induziertes Syndrom der inadäquaten ADH-Sekretion (SIADH) – Therapie mit Tolvaptan - Meyer, I.; Frank, D.; Janssens, U. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 74-jährige Patientin wurde aufgrund einer infektexazerbierten COPD stationär aufgenommen. Als Nebendiagnose lag eine schwere depressive Episode vor, welche seit ca. 3 Wochen mit Venlafaxin behandelt wurde. Während des stationären Aufenthalts kam es zu einem progredienten Natriumabfall bis auf 108 mmol/l bei zunehmend somnolenter Patientin.Untersuchungen: Im Aufnahmelabor waren die Elektrolyte ausgeglichen. In den laborchemischen Kontrollen zeigte sich ein progredienter Abfall des Serumnatriums bis auf 108 mmol/l bei hyperosmolarem Urin (Urinosmolarität 435 mmol/l, Natrium im Urin 177 mmol/l).Diagnose, Therapie und Verlauf: Nach Ausschluss maligner oder endokrinologischer Ursachen wurde die Diagnose eines Venlafaxin-induzierten Syndroms der inadäquaten ADH-Sekretion (SIADH) gestellt. Trotz Absetzens von Venlafaxin und Flüssigkeitsrestriktion erlitt die Patientin einen generalisierten Krampfanfall. Unter Therapie mit Tolvaptan konnte ein sofortiger, gut steuerbarer Anstieg des Serumnatriums verzeichnet werden mit vollständiger Remission der neurologischen Symptomatik.Folgerung: Eine Hyponatriämie ist vor allem bei älteren Patienten eine relativ häufige Nebenwirkung von selektiven Serotonin-Wiederaufnahmehemmern (SSRI) und Venlafaxin. Wenn auch in den meisten Fällen oligo- oder asymptomatisch, kann es bei schweren Verläufen doch zu lebensbedrohlichen Komplikationen kommen. Neben ursächlicher Behandlung des SIADH sowie Flüssigkeitsrestriktion steht mit dem Vasopressin-2-Rezeptor-Antagonisten Tolvaptan eine relativ neue Therapieoption zur Verfügung.
Keywords: Hyponatriämie; Syndrom der inadäquaten ADH-Sekretion (SIADH); Venlafaxin-induziertes SIADH; Nebenwirkungen SSRI und SSNRI; Tolvaptan