Analyse der Arzneimittelkostenentwicklung in der privaten Krankenversicherung - Böcking, W.; Tidelski, O.; Skuras, B.; Kitzmann, F.; Zuehlke, L. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Die Gesundheitsausgaben in Deutschland steigen seit 10 Jahren im Durchschnitt ca. 3 % pro Jahr und betragen mittlerweile annähernd 280 Mrd. EUR. Die Ausgaben für stationäre Behandlungen als größter Kostenblock sind seit der Einführung der DRGs bereits intensiv analysiert worden. Der zweitgrößte Kostenblock „Arzneimittelkosten“ wurde hingegen deutlich weniger erforscht, obwohl diese Kosten in den letzten 10 Jahren annähernd doppelt so stark gestiegen sind wie die Kosten für ärztliche Behandlung. Detaillierte Auswertungen zur Verteilung und Entwicklung der Kosten nach Indikations- und Altersgruppen sind derzeit nur vereinzelt und zumeist für den Bereich der gesetzlichen Krankenversicherung verfügbar.Diese Forschungsarbeit beantwortet die Frage, wie sich die Arzneimittelkosten einer deutschen privaten Krankenversicherung mit mehr als 600000 Mitgliedern nach Alters- und Indikationsgruppen in den vergangenen Jahren entwickelt haben, um die Wirkung von Preis- und Mengenveränderungen je Alters- und Indikationsgruppe identifizieren zu können. Hierzu werden die Arzneimittelausgaben dieser Krankenversicherung detailliert untersucht und die Kostenentwicklung je Altersgruppe nach Preis- und Mengeneffekten analysiert, um zu verstehen, in welcher Altersgruppe die Verschreibungshäufigkeit von Medikamenten sowie der Arzneimittelpreis für die Kostenentwicklung ursächlich verantwortlich sind. Zudem wird anhand zwei der größten Indikationsgruppen eine detaillierte Analyse vorgenommen.Im Ergebnis zeigt sich, dass sowohl Preis- als auch Mengeneffekte für einen Kostenanstieg von 7,3 % verantwortlich sind. Der Kostenanstieg ist dabei in den höheren Altersgruppen stärker ausgeprägt. Diese Steigerung ist dauerhaft für das Krankenversicherungssystem nicht tragbar und wird sich aufgrund der demografischen Zunahme der hohen Altersgruppen noch verstärken.
Keywords: Arzneimittelkosten; Private Krankenversicherung; Demografie; Deutschland