Drohendes Leberversagen nach Chemoimmuntherapie-induzierter Reaktivierung einer Hepatitis B – erfolgreiche Therapie mit Entecavir - Lock, G.; Helmich, F.; Bertram, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Bei einer 83-jährigen Patientin, die wegen einer Prolymphozytenleukämie mit Bendamustin und Rituximab behandelt worden war, entwickelten sich 2 Wochen nach dem 6.  Chemotherapiezyklus ein ausgeprägter Ikterus und die Symptome einer schweren Hepatitis.Untersuchungen und Diagnose: Bei massiv erhöhten Transaminasen (GPT 1353 U/l) und Bilirubin (27,8 mg/dl), bereits eingeschränkter Gerinnung (INR 1,65) und Nachweis von Aszites wurde die Diagnose eines drohenden Leberversagens bei zuvor unbekannter und jetzt reaktivierter Hepatitis B gestellt (HBs-Ag positiv, HBe-Ag positiv, anti HBc-IgG positiv, HBV-DNA 1,65 Mio Kopien/ml).Therapie und Verlauf: Eine umgehend eingeleitete Therapie mit Entecavir (0,5 mg/d p. o.) führte zur raschen Besserung der Klinik und der Laborparameter. 4 Monate nach Beginn der Therapie waren die Leberwerte unauffällig und die HBV-DNA nicht mehr nachweisbar, nach 8 Monaten war eine Serokonversion zu Anti-HBs aufgetreten.Folgerung: Auch lebensbedrohliche Reaktivierungen einer Hepatitis B unter Immunsuppression können in Einzelfällen erfolgreich mit potenten und resistenzstabilen Nukleosidanaloga behandelt werden.
Keywords: Rituximab; Hepatitis-B-Reaktivierung; Entecavir; Immunsuppression; Lymphom