Pregabalin zur Reduktion von Opiatentzugssymptomen - Kämmerer, Nina; Lemenager, Tagrid; Grosshans, Martin; Kiefer, Falk; Hermann, Derik (Psychiatrische Praxis, 2012)
Wir berichten über die Entzugsbehandlung eines 43 Jahre alten abstinenzmotivierten opiatabhängigen Patienten mit Pregabalin. Während der Behandlung wurden in unserer Abteilung Serum und Urin des Patienten auf Pregabalin untersucht. Der Patient versuchte einen Absetzversuch von Heroin während einer konkomitanten Medikation mit 300 mg Pregabalin und konnte damit alle Entzugssymptome beherrschen sowie auch weitere Opiatrückfälle mit Heroin und auch Opioidrückfälle mit Buprenorphin erfolgreich mit Pregabalin behandeln. Dieser Fall gibt erste Hinweise, dass Pregabalin bei Opiatabhängigen im Entzug einen Einfluss auf Entzugssymptome haben könnte.
Keywords: Pregabalin; Opiatabhängigkeit; Opioidabhängigkeit; Entzug; Fallbericht