Gibt es eine Assoziation zwischen familiärem sexuellen Missbrauch und späteren Sexualstraftaten? - Dudeck, Manuela; Drenkhahn, Kirstin; Spitzer, Carsten; Barnow, Sven; Freyberger, Harald Jürgen; Grabe, Hans Jörgen (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: 12 – 35 % aller Sexualstraftäter geben an, selbst sexuell missbraucht worden zu sein. Bisher gibt es kaum Studien, die methodisch adäquat Prävalenz und familiäres Wiederholungsrisiko untersucht hätten.Methode: In der Studie Langstrafenvollzug und Menschenrechte wurden 1055 Strafgefangene aus 11 Ländern Europas mit der Posttraumatic Stress Diagnostic Scale (PDS) untersucht.Ergebnisse: Sexualstraftäter mit einem sexuellen Missbrauch innerhalb der Familie haben gegenüber anderen Straftätern ein 4-fach erhöhtes Risiko, später selbst Sexualstraftaten zu begehen.Schlussfolgerungen: Die detaillierte Anamneseerhebung einschließlich aller Traumata insbesondere innerhalb der Familie erscheint zur adäquaten Therapie und Rückfallprophylaxe bei Gefangenen sinnvoll.
Keywords: sexueller Missbrauch; Sexualstraftäter; Gefängnis; Trauma; Rückfallprophylaxe